LA TORTA CARASUCIA : ES EL" ADN " DEL ESQUINENSE

Les contamos en esta nota una de las tantas historias de Esquina Mediante relatos de vecinos, ex alumnos y testimonios de personas de la zona de la ESCUELA QUEMADA, de donde nace esta historia, y por la fecha de asentamiento de inmigrantes italianos y el de la Sra. MARIA CHICONE DE ACUÑA de más de 80 años, relató a docentes y alumnos en una entrevista la narrativa histórica de este producto que su suegro el embarcado JUAN BATTISTA, quien eligió este lugar para vivir y emprender comercialmente un rubro, "Almacén de Ramos Generales", situado como punto de encuentro de toda la zona, al que se llegaba en carros o a caballo como medios de transportes. Esta historia data de 1900 y mucho antes (estimativamente se deduce). En la zona rural la Sra. ANA HELENA CODAZZI, docente, funda la ESCUELA QUEMADA en 1918 y siendo vecina del Sr. JUAN BATTISTA (inmigrante , navegante, quien trajo el azúcar negra del Paraguay, ingrediente principal de la torta carasucia) CREA LA TORTA CARASUCIA CONSISTENTE EN MASA CASERA CON DULCE PREPARADO CON AZÚCAR NEGRA, DE FORMA CIRCULAR Y CON BORDES ELEVADOS QUE SIRVEN DE CONTENCIÓN PARA EL DULCE. Los niños, ALUMNOS DE LA ESCUELA QUEMADA, la cual estaba cerca del negocio del Sr. Battista concurrían temprano a comprar el producto elaborado artesanalmente. El mismo comerciante las llamó tortas Carasucias porque los niños al comerlas se ensuciaban las carita. Hoy día en la Ciudad de Esquina todas las panaderías las elaboran, es un producto característico de la región, y única en la Provincia, Nación y el mundo

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